e-Dewan.com

حقائق وأساطير وجبة الإندومي .. هل تشكل خطراً على صحتك ؟

العنوان:
حقائق وأساطير وجبة الإندومي .. هل تشكل خطراً على صحتك ؟

مرحبا ً بك في الــديــوان الإلكتروني

أهلا وسهلا بك زائرنا العزيز في الــديــوان الإلكتروني.

انظم إلينا و تمتع بتجربة رائعة, ستجد كل ما تبحث عنه.

التسجيل مجاني بالكامل

حقائق وأساطير وجبة الإندومي .. هل تشكل خطراً على صحتك ؟
Rayan

Rayan

★مـشـرف خـاص★

الإشراف
الصحة والـجمال
النشاط: 100%
التعديل الأخير:
تُعتبر وجبة الإندومي من أكثر الأطعمة الجاهزة شيوعاً في العالم، وتتميز بمذاقها اللذيذ وسهولة تحضيرها وتوفرها بأسعار معقولة، وهذه العوامل تجعلها خياراً مرغوباً بشدة . لكن يثار الكثير من الجدل من فترة لأخرى حول مدى سلامة الإندومي الصحية وما إذا كانت ضارة فعلاً وتسبب أمراض مثل السرطان وغيره .



في البداية يجب الإشارة إلى أن وجبة الإندومي تتكون من مكونات مختلفة، بما في ذلك النشا والملح والسكر والمواد الحافظة والتوابل والزيوت ومسحوق اللحم .

من الناحية الغذائية، تحتوي وجبة إندومي الواحدة على ما يقرب من 380 سعرة حرارية و514 جرام من الدهون، و 45 جرام من الكربوهيدرات و 7 جرامات من البروتين ، كما تعتبر الاندومي فقيرة بالفيتامينات والمعادن ، غنية بالمقابل بالسعرات الحرارية والصوديوم .


من الأساطير التي تُروج حول وجبة الإندومي أنها تسبب السرطان وأنها وراء مشكل صحية عديدة مثل فقر الدم والضرر بخلايا الدماغ . على الرغم من أن هذه الإشاعات لا أساس لها من الصحة، إلا أن هناك بعض القضايا الغذائية والآثار الصحية المتعلقة بهذه الوجبة والتي يجب التنويه إليها .

أحد المكونات الرئيسية لوجبة الإندومي هو مسحوق غلوتامات الصوديوم (MSG)، وهي مادة مضافة للأطعمة تستخدم لتحسين النكهة والمذاق. وقد ربطت بعض الدراسات استهلاك كميات كبيرة من MSG بالشعور بالصداع والدوار والغثيان والتعب، ولكن لا يوجد دليل على أن هذه المادة تسبب السرطان أو تؤثر على خلايا الدماغ.

وتعتبر إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية (FDA) أن مادة غلوتامات الصوديوم (MSG) آمنة للاستهلاك البشري، بشرط تناولها ضمن حدود معينة وعدم وجود حساسية لدى الشخص تجاه هذه المادة. ويلاحظ أن الكمية المستخدمة من (MSG) في علبة الإندومي الواحدة ضمن الحدود الطبيعية وغير ضارة بالصحة .


يجب تسجيل الدخول لمشاهدة الوسائط

من جانب آخر، يستخدم غالباً في وجبة الإندومي زيت النخيل والذي يحتوي على كميات كبيرة من الدهون المشبعة، وهي نوع من الدهون يتمتع بقدرة عالية على رفع نسبة الكوليسترول الضار في الجسم، ويزيد من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. ولذلك، ينبغي تناول وجبة الإندومي بشكل معتدل، وتفادي تناولها بشكل متكرر.

من الأمور الأخرى التي يجب معرفتها أن الإندومي بحد ذاتها تعتبر وجبة فقيرة بالمواد المغذية والفيتامينات والمعادن والألياف المفيدة وبالمقابل غنية بالسعرات الحرارية التي تسبب زيادة الوزن والسمنة .

من الممارسات الخاطئة اعتبار الإندومي وجبة غذائية كاملة تغني عن غيرها من الأطعمة ، وهذا الاعتقاد خاطئ ومضر للغاية ، خاصة أنها وجبة الإندومي منتشرة بكثرة في فئة الأطفال وتفتقر الى الكثير من العناصر الضرورية للنمو . يمكن تحسين القيمة الغذائية لوجبة الإندومي عند إضافة بعض الخضار المفيدة، مثل الجزر أو البازلاء ، ولكن تبقى النصيحة الأفضل بعدم المبالغة في تناولها واستبدالها بوجبات صحية وقيمة غذائياً .




بالخلاصة، فإن وجبة الإندومي ليست خطيرة بالمعنى الحرفي، ولكنها تبقى وجبة غير صحية تحتوي على مكونات لا ينصح بتناولها بكثرة . لذلك، ينبغي الحد من استهلاكها قدر الامكان وتناولها بشكل معتدل وضمن إطار غذائي متوازن .
 
التعديل الأخير:
حالة الموضوع
مرحباً , لم تكن هناك مشاركة في هذا الموضوع لأكثر من 90 يوم.
قد يستغرق الأمر وقتًا طويلاً للحصول على رد جديد من أحد الأعضاء على مشاركتك.
Rayan

Rayan

★مـشـرف خـاص★

الإشراف
الصحة والـجمال
النشاط: 100%
  • ✒ ناشر الموضوع ✒ ناشر الموضوع
طبعا اذا كان ببالك تسأل عن فوائد الاندومي

لا توجد فوائد تذكر للإندومي لأنها تصنف تحت فئة الأطعمة الخالية من القيمة الغذائية (junk food) . تناول الإندومي بكميات كبيرة يمكن أن يؤدي كما ذكرنا إلى مشاكل صحية مثل زيادة الوزن والحساسية من MSG (وليس السرطان 😒). لذلك، يجب تناول الإندومي بشكل معتدل (مرة واحدة كل 7-10 أيام غير ضارة عموما اما الاكل اليومي أو شبه اليومي هذا ادمان ومضر مع الوقت) وتناولها بيكون ضمن إطار نظام غذائي صحي ومتوازن (عدم اعتبارها وجبة أساسية تحل مكان غيرها وخاصة بين الاطفال حيث ممكن تسبب مشاكل نمو وسوء تغذية في حال الاستهلاك المفرط بدون وعي )
يجب عليك تسجيل الدخول أو حساب جديد لمشاهدة المحتوى
 
تعليق
Sally

Sally

★مـشـرف خـاص★

الإشراف
النشاط: 100%
  • أعجبني
التفاعلات: Medo
تعليق
أعلى