e-Dewan.com

💢 حصري مضادات الأكسدة في الشاي الأخضر تعزز الإجهاد التأكسدي ولا تمنعه ..العلماء يوضحون !

العنوان:
💢 حصري مضادات الأكسدة في الشاي الأخضر تعزز الإجهاد التأكسدي ولا تمنعه ..العلماء يوضحون !

الموضوع يحتوي على محتوى حصري.

مرحبا ً بك في الــديــوان الإلكتروني

أهلا وسهلا بك زائرنا العزيز في الــديــوان الإلكتروني.

انظم إلينا و تمتع بتجربة رائعة, ستجد كل ما تبحث عنه.

التسجيل مجاني بالكامل

التعديل الأخير:
يُنظر إلى الشاي الأخضر على أنه مشروب صحي للغاية يبطئ من عملية الشيخوخة ويعزز فرصة حياة أطول ويعود هذا ربما الى المستويات المرتفعة من مضادات الأكسدة الموجودة فيه. شكك الباحثون في معهد ETH Zurich في الافتراضات المتعلقة بكيفية عمل هذه المكونات .

Tbl articles article 29512 51468a6c056 4a1b 4b4c aedc 9d2305db1365

من المعروف منذ فترة طويلة أن الشاي الأخضر له فوائد صحية . على وجه الخصوص ، فإنه يحتوي على الكاتيكينات التي تعرف ب ECG و EGCG والتي يُقال إنها تطيل العمر. هاتان المادتان تنتميان إلى مجموعة البوليفينول ، لذلك يعتبران من مضادات الأكسدة ، مما يعني أنها تقاوم أو تمنع الإجهاد التأكسدي في الجسم الناجم عن الجذور الحرة للأكسجين العدوانية .

حتى الآن ، افترضت الأبحاث أن مواد الكاتيكين تعمل على تحييد هذه الجذور الحرة وبالتالي تمنع تلف الخلايا أو حمضها النووي . أحد مصادر هذه الجذور الحرة للأكسجين هو عملية التمثيل الغذائي . على سبيل المثال ، عندما تعمل المتقدرات على إنتاج الطاقة .
قام باحثو ETH بقيادة مايكل ريستو ، بورفيسور في استقلاب الطاقة في قسم العلوم الصحية والتكنولوجيا في ETH Zurich ، الى جانب زملائه من جامعة Jena ، بإلقاء نظرة فاحصة على كيفية عمل الكاتيكين في الديدان الخيطية C. elegans. وقد توصلوا إلى نتيجة مختلفة ، وقد تبدو متناقضة . فبدلاً من قمع الإجهاد التأكسدي ، فإن الكاتيكين الموجود في الشاي الأخضر يقوم بتعزيزه .

زيادة مؤقتة في الإجهاد التأكسدي

في الدراسة التي نُشرت حديثاً في مجلة Aging ، أظهر فريق ريستو أن البوليفينول من الشاي الأخضر يزيد في البداية من الإجهاد التأكسدي على المدى القصير ، ولكن هذا له تأثير لاحق في تعامل الجسم مع هذه العملية الضارة عبر زيادة القدرات الدفاعية للخلايا . ونتيجة لذلك ، أدى تناول الكاتيكين الموجود في الشاي الأخضر إلى إطالة العمر وزيادة اللياقة لدى الديدان الخيطية التي تم تغذيتها.
يوضح قائد الدراسة ريستو: "هذا يعني أن بوليفينول الشاي الأخضر ، ليس في الواقع من مضادات الأكسدة ، ولكنه بروكسيد يحفز الاجهاد التأكسدي و يعمل على تحسين قدرة الكائن الحي على الدفاع عن نفسه ، على غرار التطعيم".

ومع ذلك ، فإن هذه الزيادة في القدرة الدفاعية لا تظهر من خلال الجهاز المناعي مباشرة ، ولكن من خلال تنشيط الجينات التي تنتج إنزيمات معينة مثل سوبر اوكسيد ديسموتاز (SOD) والكاتلاز (CTL). وهذه الإنزيمات التي تعطل الجذور الحرة في الديدان الخيطية هي أساس مضادات الأكسدة الذاتية.

وأضاف ريستر أن نتائج هذه الدراسة يمكن أيضاً أن تمتد لتشمل البشر حيث أن العمليات الكيميائية الحيوية الأساسية التي تحيد الكائنات الحية بواسطتها الجذور الحرة للأكسجين هي نفسها عملياً من الخميرة أحادية الخلية إلى البشر.

في حين أن معظم أنواع الشاي الأخضر تحتوي على كميات كافية من مادة البوليفينول هذه ، فإن الشاي الأسود يحتوي على مستوى أقل بكثير منها ، حيث يتمّ تدميرها إلى حد كبير بواسطة عملية التخمير . يقول ريستو: "هذا هو السبب في أن الشاي الأخضر أفضل من الشاي لأسود".
 
التعديل الأخير:
Sarra Sarita

Sarra Sarita

عضو مٌميز

عـضـو
أمين المكتبة
النشاط: 100%
تعليق
Mostafa Soud

Mostafa Soud

عضو مٌميز

عـضـو
النشاط: 86%
1 تعليق
Rayan
Rayan نشر تعليق
تشرفت بمرورك أخ مصطفى 🌹
 
أعلى