e-Dewan.com
  • مسابقة المحتوى الإبداعي

    يسر منتدى الديوان أن يعلن عن إطلاق مسابقة أدبية جديدة ومميزة، تهدف إلى تشجيع الكتابة الإبداعية والمفيدة بين الأعضاء، وإثراء الويب العربي بمحتوى راق و جديد.

     

    ⟸ شارك الآن ⟹

💢 حصري يساعد في درء أمراض الأوعية الدموية والخرف ..دراسة تتحدث عن فوائد السمك

العنوان:
💢 حصري يساعد في درء أمراض الأوعية الدموية والخرف ..دراسة تتحدث عن فوائد السمك

الموضوع يحتوي على محتوى حصري.

مرحبا ً بك في الــديــوان الإلكتروني

أهلا وسهلا بك زائرنا العزيز في الــديــوان الإلكتروني.

انظم إلينا و تمتع بتجربة رائعة, ستجد كل ما تبحث عنه.

التسجيل مجاني بالكامل

التعديل الأخير:
وجد باحثون صلة بين تناول المزيد من الأسماك وانخفاض خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية في الدماغ. تتضمن أمراض الأوعية الدموية الدماغية حدوث أذية في أوعية الدماغ والذي يمثل عامل خطر مرتفع للإصابة بالخرف الوعائي والسكتة الدماغية. نُشر البحث في مجلة Neurology.
135 163931 benefits fish alzheimer 350x200

قام باحثون من جامعة بوردو الفرنسية بتحليل البيانات لدراسة كبيرة للعلاقة بين أمراض الأوعية الدموية والخرف.
قام الباحثون بتحليل فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي لـ1623 شخصًا فوق سن 65 عام وليس لديهم تاريخ طبي للإصابة بالسكتة الدماغية أو أمراض القلب والأوعية الدموية أو الخرف. كما قام جميع المشاركون بملء استبيان حول عاداتهم الغذائية.


تم تقسيم المشاركين إلى أربع مجموعات ، وفقاً لعدد مرات تناولهم للأسماك: أقل من مرة واحدة في الأسبوع ، مرة واحدة في الأسبوع ، مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع ، أربع مرات أو أكثر في الأسبوع.

قارن الباحثون عدد مؤشرات حدوث مرض في الأوعية الدموية بين الأفراد في كل مجموعة.
المشاركون الذين قالوا إنهم تناولوا المزيد من الأسماك كانت لديهم علامات ضرر أقل في فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي لأدمغتهم من أولئك الذين تناولو الأسماك بشكل أقل . المشاركون الذين تناولوا الأسماك بما يزيد عن أربع مرات أسبوعياً كانت نسبة المؤشرات المتعلقة بامراض الاوعية لديهم هي الأقل بينما أولئك الذين يأكلون الأسماك بمعدل أقل تطور لديهم علامات رئيسية لأمراض الأوعية الدموية في الدماغ .


كان الارتباط بين تناول الأسماك وأمراض الأوعية الدموية أقوى لدى الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 65 و 69 عامًا مقارنة بكبار السن في الدراسة ، حيث لم تكن هناك علاقة مهمة بين الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 75 عاماً.
F021223126035

قالت الدكتورة روزا سانشو ، رئيسة الأبحاث في مركز أبحاث الزهايمر في المملكة المتحدة: "بالنسبة لمعظمنا ، يعتمد خطر الإصابة بالخرف على التفاعل المعقد بين عوامل وراثية وبيئية متعددة. فهم جوانب نمط حياتنا التي لها التأثير الأكبر على صحة الدماغ هو المفتاح لتمكين الناس من اتخاذ قرارات صحيحة حول الطريقة التي يعيشون بها حياتهم."

الدراسات المعتمدة على الملاحظة ، مثل هذه الدراسة، تكون غير قادرة على تحديد السبب والنتيجة بشكل دقيق ، حيث شدد الباحثون على ان نتيجة البحث تسلط الضوء على امكانية وجود ارتباط ولا تؤكد أن تناول الأسماك يمكن ان يمنع الخرف ، نظرًا لأن المشاركين أجروا فحصاً واحداً للدماغ وأبلغوا عن عاداتهم الغذائية في وقت ما ، فليس من الواضح مدى صلة النتائج بصحة الدماغ على المدى الطويل ومن الصعب أن نعزو هذا بشكل قاطع إلى كمية الأسماك في الموجودة في وجبات الناس.

الدكتورة سانشو أوضحت "توصي هيئة الخدمات الصحية الوطنية بتناول حصتين من الأسماك في الأسبوع ضمن نظام غذائي متوازن. نحن نعلم أن الأسماك يمكن أن تكون مصدراً للأحماض الدهنية المهمة ، ولكن من غير المرجح أن يكون أي طعام أو مكمل غذائي محدد هو المفتاح للحفاظ على صحة الدماغ .وتابعت "تشير الأبحاث إلى أنّ ما هو مفيد لقلبك يميل إلى أن يكون مفيداً للدماغ واتخاذ خطوات للسيطرة على ضغط الدم والكوليسترول ، وعدم التدخين ، جميعها مرتبطة بتحسين صحة الدماغ مع التقدم بالعمر."
 
التعديل الأخير:
Mostafa Soud

Mostafa Soud

عضو مٌميز

عـضـو
النشاط: 86%
1 تعليق
Rayan
Rayan نشر تعليق
نعم ملاحظتها بكل تأكيد في مكانها
ولكن هذا لا يلغي فوائد السمك الكثيرة
وآثاره الصحية على الدماغ وضرورة ادخاله
ضمن النظام الغذائي كما أوضحت

شكراً لك أخ مصطفى على تعليقك
سعيد بمرورك ومشاركتك 🌹
 
أعلى